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Delícias da Ilha da Madeira para preparar em casa durante a quarentena

Pequeno paraíso português situado em meio à imensidão do Oceano Atlântico, a Ilha da Madeira é um destino português que tem entre os seus principais atrativos a gastronomia. Ademais, os sabores do arquipélago sempre encantam os viajantes. Afinal, os madeirenses abusam dos ingredientes locais, principalmente frutos do mar e frutas, para desenvolverem iguarias inesquecíveis.

Enquanto a pandemia não permita prová-las em seu lugar de origem, muitas das receitas da culinária da ilha podem ser preparadas em casa. Assim, veja a seguir algumas delas, mas lembre-se que, quando for possível, vale a pena explorar as terras madeirenses e provar os pratos mais difíceis de reproduzir em casa, como as lapas e o peixe-espada-preto.

Para o café da manhã ou entrada

BOLO DO CACO

Foto: Visit Madeira/Francisco Correia/Divulgação
Foto: Visit Madeira/Holger Leue/Divulgação

O nome engana, mas o bolo do caco é na verdade um pão. Redondo e achatado, é crocante por fora e macio por dentro.

Ingredientes
Modo de preparo

Para o lanche ou o café da tarde

QUEIJADA

As queijadas são um tipo de bolinho muito popular entre os moradores do arquipélago.

Foto: Visit Madeira/Divulgação
Ingredientes – Massa
Ingredientes – recheio
Modo de preparo

Massa – Peneirar a farinha com o açúcar, acrescentando a manteiga e misturando. Ela deve repousar por quatro ou cinco horas.

Recheio – Passar o queijo por uma peneira fina, adicionar o açúcar e mexer bem. Coloque as gemas uma a uma, misturando, e depois as claras. Bata até que fique homogêneo.

Para o almoço ou jantar

ESPETADA

Foto: Visit Madeira/Francisco Correia/Divulgação
Foto: Visit Madeira/Adega da Quinta/Divulgação

É o churrasco madeirense. Para prepará-la, utiliza-se o contrafilé, folha de louro verde, alho e sal grosso. Primeiro, corta-se a carne em cubos. Depois, é a vez de esmagar o alho (sem descascar) e colocar em um recipiente com as folhas de louro e o sal grosso, acrescentando a carne e deixando-a descansar por alguns minutos, para absorver o tempero.

Por fim, coloca-se os pedaços de carne em espetos. Na Madeira, são utilizados paus de louro verde, mas vale fazer com espetos comuns. Leve-os ao fogo e asse até o ponto desejado. A espetada costuma ser servida com bolo do caco e manteiga de alho.

Para a sobremesa

PUDIM DE MARACUJÁ

As frutas são verdadeiras estrelas da Ilha da Madeira. Um passeio pelo Mercado dos Lavradores deixa isso bem claro, já que o local, quando em funcionamento, é cheio de frutas diferentes, coloridas e exóticas, até mesmo para os brasileiros, que conhecem bem os sabores tropicais. Na Ilha da Madeira, o maracujá é usado para fazer um delicioso pudim.

Foto: Visit Madeira/Academia das Carnes/Divulgação
Ingredientes
Modo de preparo

Informações: madeiraallyear.com

Fotos: Divulgação
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