No dia de hoje, 28 de maio, é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. E, 2 dias depois, em 30 de maio, celebra-se o Dia Mundial da Batata Frita! Ou seja, uma ótima pedida para dar aquela escapada na dieta e aproveitar. E, em se tratando da capital paulista sobram ótimas opções, dos clássicos a criações suculentas e bastante diversificadas deste que é um dos itens mais consumidos mundialmente.
O hambúrguer “descobriu” a América na segunda metade do século 19. Chegou ao continente pelas mãos dos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo, razão pela qual seu primeiro nome no Novo Mundo foi hamburgsteak. Os primeiros a apreciá-lo nos Estados Unidos foram os marinheiros, que aproveitavam a carne entre dois pedaços de pão para mastigar algo enquanto trabalhavam. Suas origens, no entanto, podem ser encontradas no passado remoto.
Durante os séculos 12 e 13, a Europa conheceu as invasões dos chamados mongóis. Entre os povos que se agrupavam sob essa denominação estavam os tártaros, tribos nômades guerreiras que habitavam as estepes russas. Os tártaros introduziram na Europa a técnica de moer a carne dura e de má qualidade para torná-la mais digerível. Diz a lenda que os cavaleiros tártaros costumavam levar a carne crua embaixo da sela quando galopavam em suas incursões guerreiras. Na hora de comer, o bife tártaro já tinha se tornado uma pasta. O que se sabe com certeza é que os tártaros foram os que apresentaram o hambúrguer aos hamburgueses e esses ficaram com a fama.
O hambúrguer deve porém a sua popularidade às características da sociedade que o acolheu: os Estados Unidos. Mas, para além disso, com o tempo, os ingredientes, especialmente as carnes utilizadas na confecção do disco de carne, temperos e complementos foram aprimorados até chegar às delícias que vemos hoje nas mais diversas hamburguerias e restaurantes em todo o mundo.
No Tatu Bola, por exemplo, bar com ambiente super descolado, descontraído e com uma proposta de brasilidade, desde a decoração, petiscos e até a boa música – o menu conta com opções de burgers que dão água na boca! Entre as estrelas duas opções se destacam: Gorgonzola Burger e o Cheeseburger de Fraldinha. Hummm!
No caso do Gorgonzola Burger (R$ 39,99), o disco de carne é preparado com cortes de picanha, temperados apenas com sal grosso e preparados na brasa, tornando o hambúrguer de 160 g super suculento. Ele é servido no pão de hambúrguer e recebe um toque indescritível de queijo gongorzola derretido e cebola roxa caramelizada.
Já para quem prefere lanches mais tradicionais, a pedida é o Cheeseburger de Fraldinha (R$ 38,99), receita exclusiva do Tatu Bola Bar. Servido no pão de hambúrguer e recheado com 160 g de fraldinha picada e assada na brasa com sal grosso, o burger é servido com queijo, tomate e alface ao molho Aïolli.
Todos os burgers da casa já contam com batata frita como acompanhamento! Mas, se a ideia é aproveitar a ocasião para petiscar, a porção de Batata Frita* sai por R$ 31,99. O petisco é preparado para transportar as pessoas para a casa da vovó. Crocantes por fora e macias por dentro, as batatas são servidas com o famoso molho de queijo da casa.
Para celebrar o Dia Mundial do Hambúrguer, o TGI Friday’s promove um festival com 5 novas e deliciosas receitas. E, com o objetivo de agradar todos os paladares, pela primeira vez a marca criou uma opção totalmente vegetariana, que foi desenvolvida no Brasil. As novidades, vem acompanhadas de Potato Twisters ou a batata da casa e permanecem no menu de todas as lojas até 28 de junho.
O Twisted Southwest é um suculento hambúrguer servido com crocantes Potato Twisted, pico de gallo, fatias de jalapeños, queijo cheddar derretido e molho de queijo quente, levemente picante. Também possui alface, tomate e ketchup com temperos assados, no pão brioche (R$ 43,90). Já o Texas Chilli Burger tem hambúrguer de carne bovina, servido com queijo cheddar, chili, alface, tomate, tiras de tortillas, relish de jalapeño, molho de queijo quente levemente picante, no pão especial. Acompanha ketchup com temperos assados e molho raiz forte (R$ 44, 90).
O Little Italy Burger vem com hambúrguer de carne bovina, queijo mussarela, bacon com um toque de pimenta, geleia artesanal de tomate seco e pimentões vermelhos, e cebola caramelizada. Acompanha Aïolli de alho assado, tomate, alface e cebola, no pão especial (R$ 43,90). O Ultimate Tennessee Burger são dois suculentos hambúrgueres de carne bovina, regados com o exclusivo molho Tennessee Glaze, queijo mussarela, alface, tomate, picles, cebola roxa, bacon com um toque de pimenta e anéis de Cajun Onion Rings, no pão brioche. Acompanha molho Tennessee (R$ 51,90).
E, por fim o Fridays Veggie Burger é uma mistura de sabores, com um blend exclusivo, no pão de brioche. Hambúrguer vegetariano feito com grão de bico, cogumelos Porto Bello, nozes e vegetais frescos servido com queijo mussarela, guacamole, picles levemente picante, rúcula, tomate e vegetais marinados no saquê (R$ 41,90).
O restaurante Jamile, uma das casas do chef Henrique Fogaça, conta com diversas opções em seu cardápio para celebrar a data. A dica é o Hambúrguer de cupim com costela bovina, cheddar inglês, crispy de parma e picles de rabanete (R$ 48). Para os vegetarianos, a pedida é o Hambúrguer de grão de bico com lentilha e tahine, gruyère, rúcula, maionese de dill e bacon vegano (R$ 47). Ambas as opções acompanham batata frita, batata rústica ou salada.
No Le Manjue, conhecido por sua gastronomia saudável, funcional e orgânica, o destaque é o Naanbúrguer, um hambúrguer de contrafilé orgânico caseiro, grelhado, servido no pão de naan preparado na casa com mussarela lacfree derretida e tomate. O prato acompanha salada verde da horta Le Manjue, banana verde chips, geleia de tomate e bionese de abacate com alecrim (R$ 62). Para as crianças, há o “Naanburguinho”, uma opção menor do sanduíche (R$ 47).
O Pátio SP, bar de música brasileira localizada na boêmica Vila Madalena tem deliciosos mini-hambúrgueres. A “porção” de Hamburguinho no capricho, vem com 8 unidades a R$ 46. E, de quebra tudo ao som de música ao vivo que fica por conta da estreia oficial de Pá-ti-Sambar, a partir das 19h, com inesquecíveis sambas dos anos 80 e 90, nas vozes e alegria dos integrantes do grupo MBM – Melhor Banda do Mundo.