Apresentar a cozinha regional do Sul da Itália sob um novo olhar é a premissa da Basilicata – Pão, Empório e Restaurante. No andar de cima da centenária padaria do Bixiga, o restaurante completa 2 anos na ativa e, a cada estação, novos ingredientes inspiram o chef Rafael Lorenti a apresentar mudanças no cardápio.
Da nova leva, para começar a refeição, a porção de Fritto (R$ 39) vem com lula, alho confit, limão-siciliano e maionese de rafano (raiz forte bastante usada no sul da Itália); já a Taglieri Mista (R$ 78) apresenta linguiça da casa, presunto cru, mortadela italiana, aliccela, sardella, queijos grana padano e provolone.
Pastas também foram acrescidas ao menu, como o Linguini Allo Scoglio (R$ 54), linguini acompanhado de vôngoles. Boa opção sem carne é a Parmigiana Di Melanzane (R$ 57), lasanha de berinjela com mozzarela e molho de tomate.
Entre as carnes, o Pollo (R$ 49), coxa e sobrecoxa de frango temperado na grappa com porva (pimentão desidratado). O prato acompanha mix de folhas, tomatinhos confitados e cebola. Outra opção é a Quaglia Ripiena (R$ 61), uma codorna recheada com linguiça e miolo de pão acompanhada de legumes rústicos grelhados. Os peixes e frutos do mar também ganham força. Entre eles está o Grigliato Dei Pescatore (R$ 77), um grelhado de frutos do mar acompanhado de couscous marroquino.
Para as crianças, a Basilicata apresenta uma seção especial no cardápio. As opções são – Tagliolini na manteiga com escalope de Filé Mignon (R$ 32); Ravioli ao Sugo (R$ 32); e Spaghetti ao molho branco (R$ 32). E para finalizar, a casa apresenta o Bomboloni (R$ 27), em duas versões – tradicional e chocolate, ambos recheados com creme de baunilha acompanhados de sorvete de pistache.