Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, tem planos de se tornar uma capital gastronômica mundial. Por esse motivo, a cidade vem realizando e atraindo cada vez mais investimentos no setor. E os resultados já são positivos. É o que demonstram as avaliações de consultorias renomadas, como o Guia Michelin e a Gault&Millau. O relatório anual da indústria gastronômica, divulgado pelo Departamento de Economia e Turismo de Dubai (DET), aponta que os visitantes internacionais estão mais satisfeitos com o custo-benefício da gastronomia na cidade.
De acordo com os dados, o número de turistas internacionais satisfeitos com o valor pago pelas refeições cresceu de 54%, em 2022, para 66%, em 2023. Entre os moradores do emirado, a satisfação com o cenário gastronômico também aumentou. Assim, a frequência com que visitam restaurantes passou de 1,8 para 2,9 vezes por semana,. Além disso, 69% dos residentes já considera Dubai um hub gastronômico mundial.
O estudo também destaca que Dubai é a segunda cidade do mundo em relação à densidade de opções gastronômicas. O destino tem mais de 13 mil restaurantes e cafés.
Dubai Food Festival
A cena gastronômica da cidade tem ganhado cada vez mais notoriedade. Em 2023 foi lançada a segunda edição do Guia Michelin Dubai. A publicação premiou 90 restaurantes, representando 23 culinárias que vão desde a tradicional comida emirati a cozinhas contemporâneas de chefs renomados.
O famoso guia de restaurantes francês Gaut&Millau também divulgou em 2023 uma seleção de 113 restaurantes em Dubai. Foram analisados o sabor, qualidade, criatividade e simplicidade na cozinha.
Anualmente, a cidade recebe, também, um festival que busca valorizar e destacar a culinária. É o Dubai Food Festival, cuja 11ª edição acontece entre 19 de abril e 12 de maio deste ano.
Por fim, vale destacar que o relatório anual da indústria gastronômica de Dubai foi produzido pelo departamento de festivais e varejo. Bem como foi compartilhado com líderes do setor de restaurantes, hotéis e turismo, além de especialistas da área.