A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo lançou a Rota Gastronômica do Vale do Paraíba & Mantiqueira, que integra 15 empreendimentos expressivos da culinária regional. O roteiro reúne achados da gastronomia local, incluindo pequenas cervejarias artesanais, empórios de azeite, produtores de banana, restaurantes especializados em risoto de queijo de cabra e gelato de doce de leite com macadâmia.
A ação foi celebrada – e registrada – em um vídeo documentário com a participação do chef Ivan Achcar, que tem um restaurante há 20 anos na estrada do Horto, em Campos do Jordão. Ele fala sobre as oportunidades do turismo gastronômico e da valorização da cultura local com os 15 empreendedores selecionados. O vídeo está disponível no canal do Youtube da Secretaria de Turismo e Viagens.
A nova rota tem por objetivo celebrar os produtos regionais, fortalecer a cadeia produtiva da alimentação e valorizar o turismo da região. “A culinária proporciona um contato genuíno com a história dos destinos turísticos”, afirma o secretário de Turismo e Viagens, Vinicius Lummertz.
Uma equipe técnica mapeou 30 empreendedores locais a partir de critérios como representatividade local, autenticidade, qualidade do produto e facilidade do acesso do turista à produção rural. Os 15 mais bem avaliados ganharam o vídeo documentário sobre a sua história e processo de produção, além de um vídeo promocional da rota gastronômica.
Os estabelecimentos estão localizados em Campos do Jordão, Tremembé, Santo Antônio do Pinhal, São Luiz do Paraitinga, São Bento do Sapucaí, Paraibuna, Caçapava, Guaratinguetá, Cachoeira Paulista, Cunha, Pindamonhangaba, Monteiro Lobato, Piquete, São Francisco Xavier, Potim e Lorena.
Em outubro, o turismo lançou a primeira de sete rotas gastronômicas no Vale do Ribeira, que vão contemplar 162 municípios paulistas até o segundo semestre de 2022. Saiba mais aqui .