Flandres, no norte da Bélgica, continua a oferecer uma experiência gastronômica única, corroborada pela edição de 2018 do Guia Michelin Bélgica e Luxemburgo. Conhecida como a região com maior número de estrelas Michelin per capita na Europa, são agora 98 endereços que receberam a distinção, totalizando 120 estrelas, levando também em consideração Bruxelas. No total, a Bélgica e Luxemburgo possuem 144 restaurantes estrelados.
Os dois restaurantes belgas, ambos em Flandres, que já contavam com três estrelas mantiveram a classificação. Hof van Cleve, de Peter Goossens, está situado em Kruishoutem, a menos de 1 hora de Bruxelas e a 30 minutos de Ghent. Já o Hertog Jan, de Gert De Mangeleer, fica em Zedelgem, a 20 minutos do centro de Bruges. A culinária excepcional de ambos vale o deslocamento – ou, para os amantes da boa gastronomia, até mesmo a viagem para a Bélgica!
Três restaurantes passaram a ostentar duas estrelas: o elegante Boury, do ‘Kitchen Rebel’ Tim Boury, está em Roeselare, em torno de 30 minutos de Bruges, e encanta pela culinária criativa e de excelência. O Vrijmoed, no centro de Ghent, do chef Michaël Vrijmoed e sua cozinha inventiva que harmoniza com sucesso produtos de grande qualidade e sabores intensos. E o La Source, em Neerharen, a pouco mais de uma hora de Bruxelas, com o refinamento e equilíbrio dos pratos do chef Ralf Berendsen.
Doze restaurantes de Flandres e Bruxelas receberam sua primeira estrela nesta edição. Entre eles, L’Écailler du Palais Royal, um monumento da gastronomia de Bruxelas dedicado a produtos do mar. Já em Bruges, o celebrado chef Geert Van Hecke obteve com o Zet’Joe – após encerrar o três estrelas De Karmeliet para se aventurar em empreendimentos menores. O chef Luc Bellings também optou por mudar seu conceito, e recebeu uma estrela pelo novo e mais intimista De vork van Luc Bellings, em Hasselt, a menos de uma hora de Bruxelas. Outros chefs que tomaram decisões similares foram Kobe Desramaults e Thomas Locus, que também receberam uma estrela por seus respectivos restaurantes, Chambre Séparée, em Ghent, e Brasserie Julie, em Sint-Martens-Bodegem, a menos de meia hora de Bruxelas.
Outros restaurantes que receberam sua primeira estrela foram OAK, de Marcello Ballardin, em Ghent; assim como Dôme, de Frédéric Chabbert, e The Butcher’s Son, de Bert-Jan Michielsen, ambos em Antuérpia. A cidade foi uma das mais estreladas, com dez restaurantes prestigiados, enquanto Ghent conta com cinco endereços com estrelas. Bruxelas tem a maior quantidade: 18 endereços, considerando os arredores da cidade.
Outros 181 restaurantes na Bélgica e em Luxemburgo foram listados como Bib Gourmand, sendo 24 deles novos. Os endereços nesta categoria oferecem menu completo de excelência por preços a menos de 37 euros.
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