Ingredientes selecionados, estética, sabor e aroma marcam a cozinha do chef Pedro Mattos no Pappagallo Cucina. Inquieto, lança novidades no restaurante inaugurado em outubro de 2021, no Jardim Paulistano, bairro nobre da capital paulista. Assim, o menu, antes dividido em três atos, agora passa a seguir a tradição italiana. Ou seja, conta com entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.
“A famosa lasanha à bolonhesa, com fonduta de grana padano fica. É um prato muito afetivo, além de ser uma receita que eu preparava com a minha avó. Ela conquistou os clientes logo de cara. É o mais querido e fotografado por aqui. Não posso trocar. Assim como o almoço executivo. Acho que os clientes me matam, se sair”, brinca Pedro.
Portanto, as sugestões assinadas pelo chef Mattos seguem o conceito cosmopolitan comfort e prometem encantar os comensais com criativas releituras. Do mesmo modo as crianças também ganharam atenção no novo cardápio. Assim, há uma seção especial para elas no Pappagallo Cucina.
Entradas
Primeiramente, deliciosos “antipasti” como o Miúdos à Panzanella (R$ 59). Um preparo de coração de galinha e moela na brasa, molho roti, cebola roxa, tomate cereja fresco, farofa de pão e manjericão. Além disso, para acompanhar, sourdough da casa, que segue quentinho com azeite extra virgem. Focaccia com burrata gratinada, atum marinado, pesto e tangerina também entra em cena (R$ 69). Entretanto, a Burrata ganha uma segunda versão, envolta em massa folhada, acompanhada de tomates assados, morangos frescos e folhas de manjericão (R$ 65).
Em seguida, outra surpresa é o Mini Polpetone Burger (R$ 29). Um suculento polpetone recheado com muçarela, servido com molho de tomates frescos e finalizado com catupiry trufado, em brioche amanteigado. E, ainda, Crudo de salmão com creme azedo e falsa gema de manga apimentada (R$ 65).
Primeiro prato
Seleção de massas e risotos figuram o “I Primi”. Assim, entre as apetitosas novidades, o Riso Al Salto Milanese (R$ 69), saboroso risoto de açafrão com arroz estilo socarrat, servido no formato que lembra uma torta.
Porém o deleite continua com Linguine Nero Di Seppia com Vieira. Irresistível preparado com tinta de lula, espuma de vieira, gema mole e bottarga (R$ 95). Bem como a saborosa Tagliata da tenra Flat Iron (R$ 99), corte nobre – longitudinal e fino – retirado da paleta do boi.
Segundo prato
Já o “I Secondi” traz sugestões como o apetitoso Arroz de Cordeiro (R$ 119), cozido no próprio caldo de cordeiro, que predomina desfiado entre os grãos, finalizado com aioli e gema cremosa defumada. Suculento Cupim com aligot de grana padano (R$ 89) é servido com saladinha cítrica.
E, ainda, o farto Polvo com arroz all’amatriciana (foto do destaque), feito com tomates sem pele, bacon e queijo (R$ 109) – um clássico molho italiano tradicionalmente apresentado no macarrão.
Menu infantil
Para a garotada, o chef prepara sua versão do clássico bife com batata frita da infância, um Tagliatta de filé mgnon com fritas – de verdade – em cortes finos e sequinhos, servido com arroz branco. E massinhas como o Spaguetti ao pomodoro com seu molho de tomate da casa (R$ 39).
Sobremesas
O irresistível Tutto Chioccolato tem a missão de adoçar o paladar. A sobremesa é composta de torta de chocolate belga, brigadeiro de chocolate, farofinha de chocolate e crocante de chocolate (R$ 39).
A releitura da Palha Italiana (R$ 35) tem a missão de adoçar o paladar com chocolate belga meio amargo e croutons de sourdough da casa. E o Arroz Doce Brûlée (R$ 35) aguça o paladar com casquinha crocante, cama de doce de leite e morangos frescos.
Ambiente
Localizada em uma das áreas mais badaladas de São Paulo, o Pappagallo Cucina ocupa uma charmosa casa de dois andares construída em 1940. A estrutura original tem tijolinhos aparentes, parte do piso antigo e escada de madeira entalhada à mão, que foram cuidadosamente recuperados. Apresenta um ambiente aconchegante em 210 m2 com a assinatura do designer Rudolf Piper.
O primeiro piso conta com pé direito alto e recebe belíssima luz natural durante o dia, capturada pela fachada envidraçada e pelo teto de vidro retrátil. Para completar, o jardim vertical oferece tom elegante ao salão principal que imprime conforto com seu mobiliário de madeira e sofás de couro. E, ainda, estilosas luminárias oferecem iluminação intimista ao convidativo balcão do bar.
Já o segundo andar conta com salão climatizado, lounge e bar. O espaço pode ser reservado para eventos privados, com atendimento exclusivo para até 30 pessoas, sob reserva. É ideal para confraternizações, reuniões de trabalho e comemorações. Quem quiser pode acrescentar atrações musicais, conforme preferência.
Chef Pedro Mattos
Perfeccionista, o carioca Pedro Mattos atua há mais de 12 anos na cena gastronômica. No Rio de Janeiro comanda o Encarnado Burger, empreendimento da família, cotado como um dos três melhores da cidade pelo prêmio Comer & Beber da Veja Rio – edição 2021.
Formado em cozinha francesa clássica e asiática pelo Senac, em Águas de São Pedro (SP). Além disso, também se especializou em cozinha molecular. Bem como no seu currículo estão passagens por restaurantes em Barcelona, Paris, Portugal e Estados Unidos, onde aprofundou seus conhecimentos no estilo fusion food, e formou sua impressionante personalidade cosmopolita na cozinha.
Por fim, importante ressaltar que, em 2018, o chef participou do programa MasterChef profissional. Opoertunidade em que conquistou o grande público com seu carisma e talento. Além de Mattos, o Pappagallo Cucina tem como sócios Guto Lopes, Aloysio Bayde e Tony Franco.
Serviço
Pappagallo Cucina
Endereço: Alameda Jaú, 1.372, Jardim Paulistano – São Paulo (SP)
Informações: tels. (11) 3898-6503 | 94735-1381
Horários de funcionamento: Almoço – segunda a domingo, das 12h às 17h. Jantar – segunda, das 19h às 23h; terça a domingo, das 19h à meia-noite.
Foto do destaque: Ricardo Dangelo /divulgação
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