Considerado o principal prato típico do Uzbequistão, país da Ásia Central riquíssimo em história e monumentos, o Arroz Plov é preparado em forno à lenha e em uma panela de ferro. O arroz usado por lá é o devzira, que tem grãos rosados e absorve muita água. O prato está presente no dia a dia dos uzbecos e também em grandes festas e solenidades, de casamentos a velórios.
A tradição local manda que ele seja preparados por homens. De acordo com uma lenda local, o sabor fica melhor do que quando preparado por mulheres. Os ingredientes – banha animal, cenouras, carne de carneiro e arroz – devem ser misturando lentamente. Normalmente a refeição é servida acompanhada de saladas e pão típico. Para a sobremesa, os uzbecos escolhem saborosas romãs.
Então, que tal adaptar essa iguaria para a nossa realidade – usando o fogão é claro – para surpreender no almoço do final de semana?
INGREDIENTES
- 1 quilo de carne de carneiro (parte traseira – pernil ou paleta)
- 5 cenouras
- 2 cebolas
- 3,5 xícaras de arroz parbolizado
- 1 cabeça de alho
- 1 xícara de óleo
- 3 colheres de chá de sal
-
1,5 colheres de sal de cominho
- 8 xícaras de água fervendo
- 1 punhado de pimenta preta
MODO DE PREPARO
- Corte a cenoura em palitos
- Corte a cebola em meio círculo
- Em temperatura alta aqueça bem o óleo
- Tomando cuidado para não espirrar, coloque a carne e frite cada lado por 30 segundos até alcançar a cor desejada.
- Acrescente a cebola, um pouco de cominho, metade do sal e da pimenta.
- Atenção para não deixar queimar.
- Quando a cebola irá adquirir uma coloração de caramelo é o momento de acrescentar a cenoura e o restante cominho e do sal.
- Frite até sentir que a cenoura está mais macia.
- Sempre mexendo a cada 30 segundos para deixar grudar.
- Em fogo médio, acrescente a água fervente*. Aqui, uma sugestão é usar os ossos e cartilagens do pernil de carneiro, cebola, cravos, folhas de alho-poró para fazer um caldo e substituir a água para o cozimento do arroz. Assim, coloque tudo em uma panela com água fria, leve ao fogo e quando abrir fervura, baixar o fogo ao mínimo. Deixar por 30 ou 40 minutos. Então, utilize uma peneira e separe o caldo para utilizar no lugar da água.
- Adicione a cabeça de alho até o fundo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Depois, retire o alho e coloque o arroz. Caso necessário acrescente água até três dedos acima do nível de arroz. Não misture mais.
- Coloque o alho novamente.
- Em fogo médio a evaporação da água é rápida e requer atenção.
- No momento em que o arroz começar a absorver a água, retire o alho novamente.
- Arrume o arroz de maneira uniforme e deixe a tampa fechada por 8 minutos até que o arroz absorva a água. A cada 2 minutos, verifique para não queimar no fundo.
- Verifique se não há mais água nas laterais da panela.
- Diminua para fogo baixo, coloque o alho novamente e deixe tampado por 20 minutos.
- Com o arroz cozido, retire o alho e a carne e então misture todo o resto.
- Corte a carne em pedaços pequenos e sirva junto ou sobre o Plov.
FINALIZAÇÃO – INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de manteiga clarificada
- 1 xícara de uvas-passas
- 8 damascos secos cortados em tiras
- 50 gramas de amêndoas laminadas
- Sal e pimenta-do-reino
PREPARO
Coloque a manteiga em uma panela e aqueça. Então coloque as uvas, os damascos e as amêndoas. Vá mexendo até que tudo esteja bem dourado. É esperado um sabor de queimado, que é comum e apreciado no Uzbequistão. Porém, caso prefira, retire do fogo um pouco antes.
MONTAGEM
Finalmente, sirva porções generosas do arroz Plov com as uvas, os damascos e as amêndoas torradas e bem quentes por cima.