Chegamos ao mágico mês de dezembro! E − amém −, o último de 2020. Como já estamos no clima das festas de fim de ano hoje nós reunimos algumas doçuras da chef Cecília Victorio da Bolos da Cecília. Rede com lojas em São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás.
Frutas da estação, amêndoas e chocolate são atrações dessas sugestões para o fim de ano. Que, além de deixarem as ceias mais bonitas, também podem incrementar a renda ou se transformar em saborosos presentes. São receitas práticas. Tudo para deixar o Natal e/ou Réveillon cheios de charme e sabor. Um fim de ano bem doce! 🙂
MANJAR GOURMET COM CALDA DE VINHO E FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES
Manjar:
- 600 ml de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 5 ml de essência de coco (opcional)
- 100 g de coco ralado
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 200 g de creme de leite
Calda de vinho:
- 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de açúcar cristal
- 2 xícaras de chá de vinho tinto
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de glucose
- Morangos, mirtilos e amoras à gosto
- Canela em pau à gosto
- Cravo-da-índia à gosto
MODO DE PREPARO
Manjar:
- Leve ao fogo numa panela o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o amido. Cozinhe por 10 minutos.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite e a essência de coco. Mexa bem até os ingredientes estarem bem incorporados.
- Coloque numa forma retangular de 30 cm. Não é necessário untar a forma.
- Leve à geladeira por 4 horas até estar bem firme. Desenforme e reserve.
Calda:
- Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar até obter uma calda com a consistência do seu gosto.
- Desligue o fogo, adicione as frutas e mexa. Deixe esfriar.
- Desenforme o manjar e decore colocando a calda com as frutas sobre o doce.
Fica a dica » O manjar é uma ótima pedida para está época do ano, já que no fim do ano estamos em meio ao verão. Ou seja, uma sobremesa refrescante!
COLOMBA NATALINA DE COLHER
INGREDIENTES
Massa:
- 2 ovos médios e 1 gema
- 100 g de açúcar refinado
- 10 g de fermento seco para pão
- 3 ml de essência de panetone ou rapas de 1 laranja
- 60 g de margarina sem sal
- 150 ml de leite morno
- 500 g de farinha de trigo
- 2 g de sal
Recheio:
- 40 g de frutas cristalizadas
- 20 g de uvas passa pretas
- 20 g de uvas passas brancas
Cobertura:
- 100 g de açúcar impalpável
- 2 colheres de sopa de leite
- Frutas cristalizadas e secas para decoração
MODO DE PREPARO
- Coloque em uma tigela o leite, o açúcar e o fermento. Mexa para misturar os ingredientes. Cubra com um plástico e deixe crescer por 15 minutos.
- Acrescente a essa mistura os ovos inteiros, a essência ou raspas de laranja, a margarina e o sal e mexa rapidamente para agregá-los.
- Adicione aos poucos a farinha e mexa com uma espátula até obter uma massa pegajosa. Junte as frutas cristalizadas e mexa para agregá-las.
- Cubra com plástico e deixe crescer por 20 minutos.
- Unte uma forma redonda com fundo falso de 20 cm com manteiga e farinha. Distribua porções de massa na forma usando uma colher. Deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele o topo da massa depois de crescida com uma gema de ovo batida com um fio de óleo.
- Leve ao forno a 180°C por 35 minutos ou faça o teste do palito.
- Cobertura: misture o açúcar com o leite e despeje sobre a colomba depois de fria. Decore com as frutas da sua preferência.
Fica a dica » Está receita é uma ótima opção para transformar em um saboroso presente. Afinal, neste fim de ano toda demonstração de afeto é bem-vinda!
PUDIM DE SORVETE
INGREDIENTES
Ganache:
- 200 g de chocolate meio amargo em barra derretido
- 200 g de creme de leite
Pudim:
- 1 ½ lata de leite condensado
- 400 g de creme de leite
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 250 ml de leite integral
- Raspas de chocolate para decorar (opcional)
MODO DE PREPARO
Ganache:
- Derreta o chocolate picado no microondas ou em banho-maria e misture com o creme de leite.
- Coloque o ganache no fundo de uma forma de buraco com 25 cm de diâmetro. Não precisa untar a forma.
- Leve ao freezer por 30 minutos para ficar consistente. Reserve.
Pudim:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
- Retire a forma com o ganache do freezer. Coloque o líquido batido sobre o ganache. Dica: Despeje o pudim sobre a torre da forma para que ele não se misture com o ganache.
- Leve para o freezer e desenforme na hora de servir.
- Decore com raspas de chocolate.
Fica a dica » Outra boa pedida de doce de fim de ano, vai refrescar o calor do verão!
TORTA COOKIE COM RECHEIO DE CREME DE AVELÃ
INGREDIENTES
- 4 ovos médios
- 150 g de açúcar refinado
- 50 ml de leite integral
- 70 ml de óleo
- 210 g de farinha de trigo
- 12 g de fermento em pó
- 70 g de gotas de chocolate misturado com 1 colher de sobremesa de farinha. Retire o excesso de farinha e reserve para montagem
- 200 g de creme de avelã para rechear
MODO DE PREPARO
- Coloque a farinha e o fermento numa tigela, misture e reserve.
- Bata os ovos inteiros e o açúcar na batedeira até triplicar de volume e obter uma mistura espumosa, cremosa e esbranquiçada.
- Acrescente o óleo e continue batendo para agregá-lo. Pare de bater e adicione a farinha aos poucos, intercalando com o leite. Misture delicadamente com um fuê.
- Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de 20 cm com fundo falso.
- Coloque metade da massa na forma, distribua 2/3 das gotas de chocolate sobre a massa e sobre as gotas distribua colheradas do creme de avelã. Adicione o restante da massa e finalize distribuindo as gotas sobre o topo da torta.
- Leve ao forno a 180°C por 45 minutos ou faça o teste do palito. Se quiser, decore com mais creme de avelã.
CARROT CAKE COM FRUTAS CRISTALIZADAS
INGREDIENTES
Massa:
- 4 ovos médios
- 180 g de cenoura ralada
- 220 g de açúcar refinado
- 40 g de açúcar mascavo
- 200 ml de óleo de milho
- 280 g de farinha de trigo
- 3 g de canela em pó
- 3 g de noz-moscada em pó
- 2 g de cravo em pó
- 5 g de bicarbonato de sódio
- 15 g de fermento em pó
Recheio:
- 15 g de frutas cristalizadas
- 15 g de uvas passas pretas
- 15 g de uvas passas brancas
Cobertura:
- 100 g de açúcar impalpável
- 2 colheres de sopa de leite
- Frutas cristalizadas e secas e cerejas para decoração
MODO DE PREPARO
- Misture a farinha, canela, noz-moscada, cravo em pó, bicarbonato e o fermento e reserve.
- Bata na batedeira os ovos inteiros e os açúcares até triplicar o volume e obter um creme fofo. Com a batedeira ligada, diminua a velocidade e adicione o óleo e bata para misturá-lo.
- Pare de bater e, com a ajuda de um fuê, acrescente a mistura da farinha reservada acima e delicadamente vá agregando os ingredientes. Mexa devagar para não perder o ar incorporado da mistura dos ovos com o açúcar e acrescente as frutas cristalizadas.
- Unte e enfarinhe uma forma de buraco com 23 cm. Coloque a massa e leve para assar a 180°C por 40 minutos ou faça o teste do palito.
- Misture o açúcar e o leite. Despeje a cobertura sobre o bolo e decore com as frutas.
E aí, já sabe qual ou quais dessas delícias vão adoçar suas festas de fim de ano? Qualquer uma delas será sucesso nas ceias, então aproveite! 🙂