Inegavelmente a Jordânia e outros países árabes são muito reconhecidos pela qualidade e diversidade de sua gastronomia. Ademais, alguns dos pratos são bastante comuns no Brasil, como o quibe e os charutos de folhas de uva. entretanto, o Mansaf é uma iguaria também muito tradicional no país e pode ser preparado em casa. Confira a seguir a receita, bem como o modo de preparar e servir:
INGREDIENTES
Para a carne
- 2 kg de costeletas de cordeiro grandes
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 3 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de sal
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 10 sementes de cardamomo
- ½ colher de chá de especiarias Mansaf (mistura de especiarias como cominho, coentro, cravo e açafrão)
Para o arroz
- 3 xícaras de arroz
- 4 ½ xícaras de água
- ¼ xícara de ghee ou óleo de girassol ou milho
- 2 colheres de sopa de sal
Para o iogurte
- 1 ½ kg de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de amido
- 2 xícaras de leite coalhado
- ¼ xícara de água
- 1 colher de chá de açafrão
Para a apresentação
- Pão achatado fino
- Amêndoas fritas
MODO DE PREPARO
Arroz
- Primeiramente lave bem o arroz e deixe de molho em água quente por 30 minutos;
- Adicione o ghee (ou óleo de girassol ou milho) a uma panela de tamanho médio, adicione o arroz e mexa por 3 minutos;
- Em seguida adicione sal ao arroz e mexa, adicione água e tampe até que o arroz cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
Carne
- Coloque a carne e a cebola em uma panela de tamanho médio e encha com água;
- Ferva a água e cozinhe a carne, removendo a espuma da superfície;
- Adicione cardamomo, folhas de louro, sal e especiarias;
- Feche a tampa e ferva a carne por 2 horas em fogo médio;
- Retire a carne da água e coloque o caldo de lado;
- Em uma panela de tamanho médio, adicione o iogurte misturado com o leite coalhado, assim como o amido diluído em água e açafrão;
- Misture até obter uma textura macia;
- Coloque a panela em fogo médio e continue mexendo com uma colher de pau até o iogurte começar a ferver;
- Adicione uma xícara do caldo da carne ao iogurte. Deixe ferver por 10 minutos;
- Finalmente adicione a carne ao molho de iogurte e deixe ferver até que ela fique com o sabor do molho.
Apresentação
- Coloque um pão fino sobre uma bandeja de apresentação grande;
- Logo após adicione um pouco de molho e cubra com o arroz e a carne;
- Por fim decore o Mansaf com amêndoas fritas e despeje o restante do molho em uma tigela funda.
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