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Receita do domingo: pão de fermentação natural

Quentinho, com manteiga, geleia ou requeijão, acompanhado de café, suco, refrigerante ou chá, de várias formas e tipos, não importa. O pão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Por isso, não é surpresa que tenha uma data especial só para ele: 16 de outubro. Então, no clima do Dia Mundial do Pão, escolhemos para este domingo uma receita que, claro, está dentro da temática. O chef confeiteiro da Rede Windsor Hotéis, José Hernani, ensina com preparar um pão caseiro de fermentação natural. Ou seja, é a sua oportunidade de colocar a mão na massa e preparar o seu próprio pão.

Embora tenha um carinho especial pela confeitaria e por chocolate, Hernani resolveu expandir seus conhecimentos e viajou até a Itália para um curso de panificação e pizzaria. A receita abaixo, e que você poderá fazer em casa, foi um dos ensinamentos adquiridos por ele durante as aulas na Europa.

Pão caseiro de fermentação natural (2 unidades)

INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
  1. Misture a farinha e a água até formar uma massa homogênea e sem grumos.
  2. Coloque a massa num recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Leve à geladeira por uma hora.
  3. Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).
  4. Junte o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.
  5. Acrescente o sal e faça o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.
  6. Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.
  7. Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de 3 a 6 horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa dobrará de tamanho.
  8. Com o forno já quente (temperatura de 250°C), asse o pão entre 30 e 40 minutos.
Foto: divulgação
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