Inegavelmente saboroso e fácil de fazer, o polpetone – também chamado de polpeta ou bola de carne – teve origem na Itália no século 14. Em 1557, a receita surgiu com o intuito de alimentar famílias grandes. De acordo com relatos históricos, as sobras de carnes de boi, porco e outras eram aproveitadas e misturadas com ervas frescas e pão dormido. Assim, por consequência, o resultado era uma refeição saborosa e reforçada.
Contudo e com o passar do tempo ele foi sofrendo transformações. Por exemplo, o polpetone preparado em Nápoles era recheado com ovos, presunto, salame e linguiça. Enquanto na Puglia ele era recheado com vegetais.
Entretanto, atualmente, o polpetone é preparado e recheado das mais diversas maneiras. Tradicionalmente ele é frito ligeiramente e depois cozido no molho de tomate. No Brasil é bastante comum ser assado. Mas, independentemente da forma de preparação, o polpetone tem que ficar crocante por fora, cozido por dentro e com o queijo no ponto do derretimento.
A receita desse domingo é uma cortesia do Divino Fogão, rede de restaurantes que há 35 anos oferece refeições saborosas e de ótima qualidade. Confira!
Ingredientes
- 1 quilo de carne moída
- 10g de sal
- 4 ovos
- 100g de miolo de pão
- 5g páprica picante
- 100g de farinha de rosca
- 5g de salsinha picada
- 400g de queijo muçarela
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Primeiramente tempere a carne moída com sal e páprica.
- Posteriormente junte o miolo de pão na carne, depois adicione a salsinha e misture bem até a massa pegar liga.
- Então forme as bolinhas de polpetones e recheie com a muçarela em cubos.
- Em seguida, passe nos ovos batidos e na farinha de rosca.
- Logo após frite com bastante óleo.
- Sirva com o molho ao sugo.
Molho ao sugo
- 5 tomates
- 10g de sal
- 50g de cebola
- 10g de açúcar
- 1 folha de louro
- 5g de orégano
- 10g de alho
- ½ litro de água
Modo de preparo
- Descasque e pique o alho e a cebola. Reserve.
- Em seguida, coloque os tomates para cozinhar em uma panela com água por aproximadamente 20 minutos.
- Depois de cozido, bata os tomates no liquidificador e passe em uma peneira.
- Em seguida, bata no liquidificador a cebola, o alho e o óleo.
- Posteriormente refogue esse tempero e depois acrescente ao molho.
- Finalmente coloque o orégano, o açúcar e deixe apurar por cerca de 40 minutos.
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 2 quilos