O arroz é considerado um ingrediente diverso e versátil na culinária. É um dos grãos mais consumidos do mundo. Seja como acompanhamento ou como prato principal, negro, branco, parboilizado ou arbóreo a lista de pratos que podem ser criados com ele é infinita. O chef do hotel Windsor Brasília, Antônio Passos, enviou ao TRAVELPEDIA uma receita com arroz do tipo arbóreo que é um dos maiores sucessos do restaurante: o Risoto de alho poró com salmão grelhado ao molho de laranja.
A ideia do chef é mostrar que uma refeição leve e elegante não precisa necessariamente ser complicada. Isso porque, embora pareça rebuscada, é feita de maneira muito prática, sem complicações. O segredo é escolher muito bem os ingredientes, com um ou dois truques que o especialista sugere. Acompanhe o passo a passo e bom apetite!
Salmão e molho de laranja
INGREDIENTES
- 200g de Filé de salmão
- 2 limões
- 5 laranjas
- 30 ml de mel
- 1 raminho de alecrim
- 15 ml shoyo
- Gengibre ralado
- Azeite
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
MODO DE PREPARO
- Tempere o salmão com sal, pimenta do reino, limão e shoyo.
- Em uma frigideira, coloque o azeite e grelhe o salmão.
- Em uma panela, misture o suco da laranja com mel, gengibre e alecrim.
- Levar ao fogo baixo. É importante deixar o mel dissolver para incorporar bem no suco de laranja.
Risoto de alho poró
INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 30 ml de vinho branco
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 100g de manteiga gelada
- 1 xícara de queijo parmesão
- 50g de alho poró a juliene
MODO DE PREPARO
- Refogue a cebola no azeite.
- Acrescente o arroz arbóreo e misture.
- Depois acrescente o vinho branco, misture até que incorpore no arroz.
- Coloque 1/3 do caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo às vezes.
- Atenção – Quando estiver quase seco, acrescente o restante do caldo e misture. Deixe que seque o caldo, desligue o fogo. Só então é o momento da manteiga (gelada) e o alho poró refogado. Por último, coloque o queijo parmesão.