No Dia dos Pais, o seu herói merece um café da manhã e um almoço especial em família. É a ocasião perfeita para homenagear o homem mais especial das nossas vidas. E nada melhor do que pratos preparados com muito carinho para celebrar a data. A seguir, apresentamos treze sugestões de receitas deliciosas e fáceis de fazer para o café da manhã, almoço e sobremesas, que deixarão o dia ainda mais importante.
CAFÉ DA MANHÃ
Começar o dia com um delicioso café da manhã certamente vai deixar o seu “velho” muito feliz. A Wickbold, detentora das marcas Wickbold e Seven Boys, nos enviou duas sugestões práticas e saborosas.
Toast de maionese de abacate
Ingredientes
- Fatias de pão Wickbold farinha de babaçu, baru e castanha de caju
- Ovos cozidos
- Folhas de agrião temperadas com azeite, sal e pimenta-do-reino
- ½ avocado maduro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo e montagem
Descasque o avocado e corte em pedaços. Coloque em uma tigela com os ingredientes restantes e vá amassando com um garfo, até obter uma pasta lisa. Ajuste o sal caso ache necessário.
Para a montagem, toste algumas fatias do pão e, sobre as fatias, distribua uma camada da maionese, as folhas de agrião e finalize com ovos cozidos picados e sirva.
Sanduíche de salada de ovos
Ingredientes
- Pão de leite Seven Boys
- Bacon crocante picado
- 5 ovos
- 1½ xícara (chá) de maionese
- 1 colher (café) de mostarda
- Cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo e montagem
Cozinhe os ovos em água fervente, contando 8 minutos a partir da fervura da água. Retire da água e transfira para uma tigela com água fria para esfriá-los. Descasque e reserve.
Sobre uma tigela, passe os ovos pelo espremedor de batatas. Acrescente os ingredientes restantes, exceto a maionese e o bacon. Aos poucos, vá acrescentando a maionese e misturando até obter a consistência desejada.
Para a montagem, toste as fatias do pão e, sobre elas, coloque a pasta de ovos e o bacon crocante. Sirva em seguida.
ALMOÇO
A Adria, marca de massas, biscoitos e torradas, sugere um cardápio completo e sofisticado para o almoço. Confira:
Crostini de gorgonzola e copa
Harmoniza perfeitamente o queijo gorgonzola, o azeite, o conhaque e as nozes.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 16 crostinis
Ingredientes
- 150g de queijo gorgonzola amassado com garfo
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 3 colheres (sopa) de nozes trituradas
- 1 embalagem de Torrada Tradicional Adria (160 g)
- 16 fatias de copa
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o gorgonzola, junte o azeite, o conhaque, as nozes e misture bem.
Espalhe sobre as torradas, acomode a copa e sirva em seguida.
Spaghetti com cordeiro e ervas
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 irresistíveis porções da massa
Ingredientes para o cordeiro
- 2 paletas de cordeiro pequenas (cerca de 1,3 quilo cada)
- Sal a gosto
- Dentes de 2 cabeças de alho, cortados em 3 partes
- 1 maço de tomilho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 garrafas de vinho branco seco – 750ml cada
- Folhas de 4 galhos de manjericão, picadas
- Folhas de 4 galhos de orégano fresco
- Folhas de 4 galhos de hortelã, picadas
- 5 folhas de sálvia, picadas
- 400g de tomate-cereja, cortados ao meio
Ingredientes para a massa
- 1 embalagem de Spaghetti Grano Duro Adria
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Retire o excesso de gordura das paletas. Coloque-as em uma assadeira, tempere com sal e espalhe o alho sobre elas. Faça uma camada de tomilho, regue com o azeite e despeje o vinho. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180°C) por cerca de 3h ou até que a carne solte do osso.
Deixe esfriar, separe as paletas e reserve-as. Com uma colher, retire o excesso de gordura do caldo formado na assadeira e transfira o restante para uma panela. Leve ao fogo baixo para ferver e reduzir à metade e obter o molho. Enquanto isso, desfie a carne em lascas grandes e reserve.
Junte as ervas ao molho, acrescente os tomates apenas para aquecer e desmanchar levemente. Misture a carne, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja al dente, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, misture delicadamente ao molho aquecido para que toda a massa fique envolvida. Sirva em seguida.
Cheesecake de Caipirinha
É fácil de fazer e promete agradar qualquer paizão.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 2 a 4 porções
Ingredientes
- 1 pacote de biscoitos Adria Tortinhas de Limão trituradas (reserve alguns para decorar)
- 200g de cream cheese
- ½ caixinha de creme de leite
- Suco e raspas de meio limão
- 1 a 2 colheres de cachaça (opcional)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em um bowl, misture bem o cream cheese com o suco e as raspas de limão, o creme de leite, o açúcar e a cachaça.
Em copinhos, coloque uma colherada das tortinhas trituradas, preencha com o creme de limão com cachaça e decore com uma tortinha de limão.
Leve para gelar e sirva em seguida.
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Se o seu pai curte comida com pegada oriental as sugestões da Nissin Foods do Brasil são pratos saborosos inspirados em uma das mais tradicionais receitas japonesas: o yakissoba.
Yakissoba de Frango
Ingredientes
- 250g de Yakissoba Nissin (½ pacote de Yakissoba Nissin)
- 2 litros de água
- ½ xícara de azeite
- 400g de peito de frango sem pele e sem osso em cubos
- Sal a gosto
- 1 xícara de brócolis em pedaços
- 1 xícara de cenoura em rodelas
- ½ xícara de pimentão amarelo picado
- 1 colher de alho picado
- ½ xícara de cebola picada
- 1 colher de gengibre picado
- 1 xícara de acelga picada
- 250ml de molho para yakissoba
- 1 colher de cebolinha picada
- 1 colher de gergelim
Modo de preparo
Cozinhe a massa Yakissoba Nissin em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorrer e reservar.
Coloque o azeite em uma panela ou Wok. Refogue o frango em cubos temperados com o sal; refogue o brócolis, a cenoura e o pimentão por 3 minutos até dourar. Adicionar a cebola e refogar por 2 minutos. Adicionar o alho, o gengibre e a acelga.
Em seguida, verter o molho de yakissoba.
Misturar o yakissoba até incorporar o molho.
Servir e finalizar com o gengibre e a cebolinha.
Yakissoba de Frutos do mar
Ingredientes
- 1 pacote de Yakissoba Nissin de 500g
- 4 lulas médias em rodelas
- 12 camarões rosa, sem cabeça e descascados
- 1 tentáculo de polvo cozido e cortado em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de óleo de soja ou gergelim
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pacote de legumes para Yakissoba cozidos em 150 ml de molho shoyu
- 300 ml de caldo de peixe ou legumes na seguinte ordem: 2 cenouras médias, 2 cebolas médias, 1 pimentão, ¼ de couve flor (média), ¼ de brócolis (médio), ¼ de repolho (médio) e 5 folhas de acelga.
- 1½ colher (sopa) de amido de milho para engrossar
Modo de preparo
Frutos do Mar – Em uma panela, aqueça 1 xícara de óleo de soja (ou gergelim) e refogue as lulas em rodelas, os camarões cortados ao meio e o polvo em cubos até que todos tenham perdido a cor original. Reserve.
Legumes – Em outra panela, aqueça 1 xícara de óleo de soja ou gergelim. Junte os legumes em ordem de cozimento (cenoura, cebola, pimentão, couve-flor, brócolis, repolho e acelga) e deixe-os cozinhar até ficarem al dente (firmes), sem desmanchar. Acrescente aos poucos os 300 ml do caldo de sua preferência (peixe ou legumes) e os 150 ml de shoyu. Adicione uma colher (sopa) de açúcar. Dissolva o amido de milho em ½ copo de água fria e despeje sobre os legumes. Mexa e reserve.
Yakissoba Nissin 500g – Prepare o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
Montagem do prato tradicional
Coloque o macarrão em uma travessa, acrescente os frutos do mar e os legumes, misture bem e sirva.
Montagem do prato frito
Em uma frigideira grande ou panela Wok, frite o macarrão em fogo alto com um pouco de óleo de soja ou óleo de gergelim até ficar levemente tostado. Coloque o macarrão em uma travessa. Acrescente os frutos do mar e os legumes, misture bem e sirva.
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A Pamplona Alimentos ensina o preparo do Filé Mignon na Cerveja Preta, que leva o Filé Mignon Suíno e o Bacon Defumado.
Filé mignon na cerveja preta
Ingredientes para a carne
- 1 peça de Filé Mignon Suíno Temperado Pamplona
- 4 dentes de alho
- Suco de ½ limão
- 1 cebola média
- 1 lata de cerveja preta
- 1 ramo de alecrim
- 2 folhas de louro
- 4 raminhos de salsa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Óleo suficiente para selar a carne
Ingredientes para a farofa com bacon
- 60g de bacon Pamplona cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- 1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo da carne
Coloque o suco de ½ limão e metade do alho no filé mignon. Na panela de pressão coloque o óleo e sele a carne até dourar. Retire a carne da panela e refogue a cebola picada e depois o alho.
Volte a carne para a panela com o alecrim, as folhas de louro e coloque a lata de cerveja preta. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.
Abra a panela com cuidado, verifique se a carne está macia e se necessário apure o caldo. Coloque a manteiga e deixe o caldo reduzir até a consistência desejada. Fatie a carne e sirva com o molho e jogue por cima a salsinha picada.
Modo de preparo da farofa
Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela. Leve ao fogo e doure. Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia.
Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem. Doure a farinha sem parar de mexer. Acrescente salsinha. Tempere com sal e pimenta do reino.
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A Unium – marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal – selecionou três receitas diferenciadas e, ao mesmo tempo, fáceis de executar. Além disso, os pratos são acessíveis, já que a carne suína é a proteína com a melhor relação custo x benefício do mercado.
Picanha suína ao molho de laranja
Ingredientes
- 1 picanha suína temperada Alegra
- 3 laranjas
- 100 ml de mel
- 3 ramos de alecrim
Modo de preparo
Para o molho, esprema duas laranjas. Misture o suco com mel e as folhas de alecrim. Corte a outra laranja em rodelas e reserve.
Para preparar a carne, leve a picanha ao forno pré-aquecido em 180°C em uma forma embalada com papel alumínio. Aguarde 35 minutos e retire o papel alumínio, regue a picanha com a mistura de laranja, mel e alecrim, e coloque rodelas de laranja ao lado da carne. Coloque de volta ao forno por 20 minutos, até dourar. Durante esse período, vá regando a picanha com o caldo que cai na assadeira. Na hora de tirar do forno, espere 5 minutos antes de cortar.
Costela suína na cerveja
Ingredientes
- 1 costela suína Alegra – aproximadamente 1 quilo
- 1 lata de cerveja
- ¼ xícara de vinagre de vinho branco
- ½ xícara de água gelada
- ½ colher de sopa de sal
- ½ colher de sopa de açúcar
- Pimenta-preta moída a gosto
- Salsinha e cebolinha frescas e picadas a gosto
- Alho amassado a gosto
- Carvão para a churrasqueira
Modo de preparo
Para o tempero, prepare a salmoura misturando todos os ingredientes até que o sal e o açúcar diluam completamente. Em seguida, deixe a costela imersa na mistura por no mínimo 12 horas, na geladeira.
Após a espera, remova a costela e deixe escorrer por 10 minutos. Coloque a carne em um saco de poliéster específico para assar e posicione o produtor na assadeira. Configure o forno para uma temperatura de 180°C/200°C e asse a costela por 60 minutos.
Para terminar, remova a costela do saco e finalize na churrasqueira, assando em fogo alto com carvão ou lenha, por aproximadamente 30 minutos, com os ossos voltados para a brasa. Depois vire a costela e aproxime mais a peça do fogo por 5 minutos.
Crepe com nata e morangos
Ingredientes
- 8 ovos
- 300g de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa
- 450 ml de leite integral Colônia Holandesa
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Óleo
- 1 xícara de nata
- 500g de morangos
Modo de preparo
Misture os ovos, o leite, o açúcar e o trigo em um liquidificador ou mixer. Em seguida, é preciso peneirar e reservar por alguns minutos.
Aqueça uma frigideira antiaderente ou uma panquequeira, unte com óleo e prepare os crepes, em massas finas.
Na batedeira, bata a nata em ponto de chantili. Você pode adoçar com uma ou duas colheres de açúcar.
Sirva os crepes acompanhados de nata batida e morangos.
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A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, ensina como ter uma verdadeira experiência gastronômica feita em casa para marcar o Dia dos Pais. A dica para a ocasião é o preparo de uma receita simples, mas que traz um requinte para o prato – bacalhau com espinafre.
Tempo de preparo: 30 minutos (+24h para o pré-preparo do bacalhau)
Rendimento: 8 porções
Bacalhau com espinafre
Ingredientes
- 1 cebola média cortada em rodelas (60g)
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g)
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g)
- 1 quilo de bacalhau dessalgado, ferventado e cortado em lascas
- 1 ½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60g)
- Meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml)
- 1 envelope de tempero à base de peixe bonito Hondashi
- Folhas de um maço de espinafre (100g)
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40g)
Modo de preparo
Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), disponha camadas com a cebola, o pimentão, o ovo, o bacalhau e a azeitona.
Regue com o azeite, previamente misturado com o Hondashi, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem macios.
Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
Sirva em seguida.
Dica – Para o pré-preparo, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período. Afervente e corte-o em lascas. Você pode adicionar tomate à receita, assim destacará o umami – o quinto gosto do paladar humano -, que deixa a receita ainda mais saborosa.
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Receita enviada pela rede de restaurantes Divino Fogão ensina como preparar uma deliciosa carne assada na cerveja preta.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 3 a 4 pessoas
Carne assada na cerveja preta
Ingredientes
- 1 quilo de cupim ou maminha
- 50 ml de azeite
- 100g de salsão picado
- 200g de cebola
- 2 dentes de alho
- 300 ml de molho de tomate
- 710 ml de cerveja preta
- Sal a gosto
- 3 folhas de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e sele a carne de todos os lados.
Na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho e acrescente o salsão, as folhas de louro, o molho de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque a carne, o molho, a cerveja e cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos.
Corte a carne e coloque em um refratário, regue com o molho e finalize com a salsinha.
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A rede de restaurantes Água Doce nos enviou a receita de Costela suína ao molho de vinho para a comemoração de Dia dos Pais.
Costela suína ao molho de vinho
Ingredientes para a costela
- 800g costela de porco fresca
- Batatas rústicas
- 8 dentes de alho picadinho
- 500ml vinho tinto seco
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 4 folhas de louro
- Suco de 3 limões
Modo de preparo
Em um recipiente, prepare o tempero da costela. Coloque o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o louro. Despeje o conteúdo sobre a costela e deixe marinar por 8 horas.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora. Deixe dourar. Reserve.
Ingredientes para o molho de vinho
- 1 cebola grande picadinha
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 1 ramo de alecrim
- ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de caldo caseiro de carne
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma frigideira aquecida, coloque a cebola e o azeite. Refogue até que a cebola fique translúcida. Junte o alho e o alecrim e deixe por mais alguns minutos, mexendo sempre.
Acrescente o vinagre balsâmico, deixe ferver até formar um xarope, junte o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir um pouco. Junte o caldo de carne e deixe reduzir pela metade.
Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, acrescente a manteiga e misture vigorosamente. Caso tenho sobrado um molho da costela assada, pode acrescentar neste momento (coe antes).
Frite as batatas rústicas.
Montagem
Em uma travessa, disponha a costela com batatas ao redor. Despeje o molho de vinho e decore com alguns raminhos de alecrim. Coloque algumas fatias de limão para decorar a lateral do prato e sirva.