Criado durante o lockdown de 2020 e comandado por Luciana Pereira, Sergio Soeiro e Dirceu Junior, ex-sócio do Gajos, o Solar da República oferece uma saborosa viagem gastronômica a Portugal. Localizado na Vila Buarque, na Rua Marquês de Itu, o lugar, que costumava ser uma lanchonete, ganhou ares de tasca portuguesa e wine bar com destaque para a adega envidraçada com vinhos selecionados que dão um charme a mais para o espaço, frequentemente escolhido por chefs e donos de restaurantes da região que desponta como o novo polo gastronômico de São Paulo.
Dentre as estrelas da casa, estão, é claro, os pratos com bacalhau como o Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 70,90), com batatas cozidas, cebola, ovos cozidos, salsa e pimenta do reino, Bacalhau à Brás (R$ 60,90), Bacalhau com broa (R$ 99,90), Bacalhau com natas (R$ 60,90), e o Arroz de bacalhau (R$ 70,90), para citar alguns. Para quem prefere pratos com carne vermelha, duas boas opções de escolha são o Bife à Portuguesa (R$ 49,90) vem acompanhado com molho roti, batatas portuguesas e ovo a cavalo e o Arroz de Pato (69,90).
Festival de Paella e Sardinha
O Solar da República também dispõe de dois festivais mensais, que acontecem mensalmente, por 15 dias cada: o Festival de Sardinhas (assadas no forno, acompanhadas de batatas cozidas, broa de milho e pimentões), tem o preço fixo de R$ 39,90 por pessoa. Já a Paella da Casa, custa R$105,80 por pessoa. Em ambos é possível repetir à vontade.
Serviço
Solar da República
Endereço: Rua Marquês de Itu, 134 – Vila Buarque – São Paulo (SP)
Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira das 11h às 23h; sexta e sábado das 11h às 24h.
Informações: tel. (11) 3222-5402.
Taxa de rolha: R$ 50
Fotos: Erika Martins/divulgação via Futuro Bergamo