RECEITAS DO DOMINGO – Na última sexta-feira, dia 7 de julho, foi comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Porém, quem adora chocolate não escolhe data para comemorar. Assim, o TRAVELPEDIA selecionou três receitas enviadas pela Tastemade que destacam o ingrediente.
História do chocolate

O dia 7 de julho foi escolhido como Dia Mundial do Chocolate porque marca a chegada desse cobiçado produto à Europa durante o século 15. Entretanto, antes disso, apenas os maias e astecas conheciam a mercadoria. Desse modo, na época, o chocolate transformou-se em um símbolo de status entre a aristocracia europeia. Além disso, simbolizava riqueza e influência, o que lhe rendeu o nome de “ouro negro”. Só mais tarde, com a Revolução Industrial, o produto se popularizou.
As sementes de cacau foram introduzidas no Brasil apenas em 1746, como um presente para o fazendeiro baiano Antônio Dias Ribeiro. As condições climáticas e o solo favorável na Bahia proporcionaram um florescimento das plantações de cacau, contribuindo para o desenvolvimento do fruto no país.
Mousse Três Chocolates

INGREDIENTES
- 350g de creme de leite fresco (x 3)
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 250g de chocolate ao leite derretido
- 250g de chocolate branco derretido
- 3 pitadas de sal
- 36g de gelatina incolor sem sabor
- 15 colheres de sopa de água morna
MODO DE PREPARO
- Primeiramente, hidratar 12g de gelatina incolor sem sabor com 5 colheres de sopa de água, levar ao fogo baixo, sem deixar ferver.
- Em seguida, em um recipiente, misturar, com auxílio de um fouet, 350g de creme de leite com o chocolate meio amargo derretido e 1 pitada de sal.
- Juntar a gelatina hidratada, misturar bem e adicionar 1 pitada de sal.
- Colocar em uma forma untada e polvilhada com açúcar e refrigerar por 40 minutos.
- Repetir o mesmo procedimento para fazer o mousse de chocolate ao leite e o de chocolate branco.
- Sobrepor as camadas, sempre levando a geladeira a cada adição para que não se misturem.
- Por fim, refrigerar por 1 hora e servir.
Bolo Lava de Chocolate

INGREDIENTES
- Manteiga para untar + ¼ de xícara de manteiga
- Cacau em pó para untar + cacau em pó para decorar
- 1 xícara de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- ¼ de xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 pedaços de chocolate
- Chantilly para acompanhar
MODO DE PREPARO
- Primeiramente, untar o Marinex com manteiga e cacau em pó. Reservar.
- Em seguida, em uma tigela, colocar o chocolate e ¼ de xícara de manteiga. Derreter em banho-maria ou no microondas, como preferir, misturar bem e reservar.
- Em outra tigela, colocar os ovos, as gemas, o sal e o açúcar. Com a ajuda de uma batedeira, bater até espumar.
- Acrescentar a mistura de chocolate com manteiga e misturar.
- Adicionar a farinha de trigo e mexer delicadamente até ficar homogêneo.
- Por fim, sispor a massa no Marinex untado, afundar os pedaços de chocolate no meio da massa e levar à airfryer, pré aquecida a 180˚C, por 10 minutos.
- Servir ainda quente com uma colherada de chantilly e polvilhar cacau em pó para decorar.
Bolo de Chocolate Recheado de Brigadeiro

INGREDIENTES
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar + 1 xícara para cobertura
- 1 xícara de leite + ¼ xícara para cobertura
- ⅓ xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 xícara de achocolatado
- 50g de manteiga
- ½ xícara de granulado de chocolate
MODO DE PREPARO
- Primeiramente, com o auxílio de um fouet, bater o ovo com 1 xícara de açúcar.
- Em seguida, adicione 1 xícara de leite, o óleo e a baunilha.
- Juntar a farinha, o cacau e o fermento. Dispor em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e assar em forno preaquecido a 250 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Depois de frio, cortar o bolo ao meio, rechear com o brigadeiro, cortar as bordas e cortar em pedaços quadrados. Reservar na geladeira.
- Misturar 1 xícara de açúcar, 1 xícara de achocolatado, ¼ xícara de leite e 50g de manteiga em uma panela em fogo baixo, quando ferver, mexer por um minuto e desligar o fogo.
- Espalhar a cobertura sobre o bolo, polvilhar com o granulado e servir.
Foto do destaque meramente ilustrativa: Pixabay
Veja também: 12 receitas deliciosas com chocolate