InícioGastronomiaConheça 5 saborosos pratos da culinária asiática

Conheça 5 saborosos pratos da culinária asiática

Com características únicas e uma longa história, a culinária asiática sempre surpreende. Ela reúne pratos tradicionais famosos pela cor vibrante, aroma envolvente, sabor marcante e aparência atraente. Além disso, essas receitas apresentam um equilíbrio perfeito de sabores e se destacam pelo uso de alimentos que conferem o gosto umami*, como cogumelos, tomates e peixes.

De acordo com a chef de cozinha e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, a escolha específica por esses ingredientes na preparação é o que proporciona o sabor irresistível das receitas. “O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. Além disso, a culinária asiática é capaz de reunir todos os gostos em uma única preparação”, ressalta.

Se você deseja viajar sem sair de casa, apenas degustando refeições tradicionais, Lisiane preparou uma lista de opções deliciosas. Confira a seguir:

Japão

O missô-shiru é, sem dúvida, uma das sopas mais conhecidas da culinária japonesa e muito popular aqui no Brasil. Além disso, ela é preparada com missô, uma massa cozida e fermentada à base de soja, o que contribui para seu sabor único. A receita também inclui alga kombu e peixe seco defumado (katsuobushi), que ajudam a potencializar ainda mais o gosto umami na preparação.

© AS Food studio/Shutterstock

“Essa sopa tradicional japonesa pode levar ainda alguns complementos, como algas do tipo wakame e cubinhos de tofu. Além disso, por conter alimentos ricos em umami, como as algas e o peixe, a refeição auxilia na salivação, trazendo benefícios importantes à digestão e ao organismo”, destaca a chef.

China

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Cozido em um caldo, o hot-pot leva fatias de carne, frutos do mar e vegetais. Geralmente é possível escolher o sabor do caldo, como, por exemplo, cogumelo, tomate, original ou picante. “Essa opção promove uma maior experiência gustativa, pois os itens que compõem a receita são verdadeiros realçadores de sabor.”, afirma Lisiane.

Coreia do Sul

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O kimchi é uma tradicional conserva muito consumida pela cultura coreana. “Esta receita é marcada pelo processo de fermentação pelo qual os alimentos passam. O preparo é feito com acelga condimentada e apimentada. Além disso, leva outros ingredientes característicos do gosto umami. Por exemplo: o gochujang, que é uma pasta de pimenta vermelha, e molho de peixe. É uma explosão de sabor.”, explica a chef.

Tailândia

O arroz também é um grande protagonista da culinária asiática. Assim, na preparação do pad thai, muito popular na Tailândia, não é diferente. Desse modo, o prato de macarrão com arroz frito é uma popular comida de rua no país.

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“A preparação pode levar frango, carne, camarão ou tofu. Além de amendoim, ovo mexido, broto de feijão, molho de peixe (nam pla) e pasta de tamarindo. O resultado é uma refeição harmônica de sabor único, complexo e muito rico em umami.”, destaca.

Vietnã

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Um dos pratos mais representativos e apreciados da culinária vietnamita é o pho. Ele é uma sopa de macarrão de arroz que encanta por seu sabor único. “Esta especialidade possui um caldo elaborado a partir de ossos de boi, gengibre, cebola, especiarias e molho de peixe (nam pla). Ingredientes que conferem um intenso gosto umami. Além disso, a sopa pode ser servida com complementos como, por exemplo, carne bovina ou camarão. Bem como temperada com cebola, limão e ervas frescas, proporcionando um toque ainda mais especial”, finaliza Lisiane.

*UMAMI» É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Além disso, foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. Suas principais características incluem o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

Foto do destaque: Pixabay
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