RECEITA DO DOMINGO – Com a aproximação da Sexta-Feira Santa e da Páscoa, os pratos à base de pescados ganham a preferência de muitos. Nada melhor, até porque peixes são muito importante para uma alimentação saudável. Por isso, o TRAVELPEDIA traz uma receita saborosa para essa época do ano, além de dicas importantes para vocês aproveitar todo o peixe.
Para quem quiser saber mais sobre pescados, a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem livros gratuitos e online: Pescado: Saúde e Nutrição, Pescado é Saúde: Salga, secagem e defumação e Pescado é Saúde: Aproveitamento integral do pescado. Eles dão diversas dicas, desde como identificar um peixe fresco até como servi-lo e aproveitar todas as partes dele. Confira algumas dicas importantes:
- Ao pedir para filetar o peixe, peça também que embrulhe a cabeça e a espinha tudo separado, e experimente fazer um pirão para acompanhar o seu filé de peixe;
- Quando compramos o peixe com as ovas, elas também podem ser aproveitadas. Depois de temperar com sal e um pouco de limão, é só empanar, fritar e se deliciar;
- Depois de tirar as escamas, você pode fritar a pele do peixe e servir como um saboroso petisco, como por exemplo pururuca.
Peixe defumado marinado
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
INGREDIENTES
- ¼ cebola pequena (40g)
- 1 ramo de cebolinha (12g)
- ½ pimenta dedo-de-moça pequena (3g)
- 1 limão Taiti (105g)
- 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
- 2 colheres (sopa) de alcaparra (15g)
- 1 filé grande de peixe defumado (105g)
MODO DE PREPARO
- Descasque, lave e pique a cebola. Lave e pique a cebolinha e a pimenta.
- Lave o limão, esprema-o e reserve o suco.
- Em uma tigela, coloque a cebola, a cebolinha, a pimenta, o azeite, o suco de limão, a alcaparra e misture bem.
- Retire a pele e corte o peixe em tiras finas, arrume-as em um prato e cubra com o molho na hora de servir.