RECEITA DO DOMINGO – Um clássico da culinária italiana, o ravióli ganhou espaço no coração — e na mesa — dos brasileiros. Um preparo fácil, rápido e de dar água na boca. E para aprender a fazer em casa, confira essa receita de Ravióli de abóbora com molho de queijo de cabra, nozes caramelizadas e ervas frescas, desenvolvida pelo chef Dudu Sperandio, que comanda o principal restaurante italiano de Curitiba (PR), o Ernesto Ristorante.
Porção: 4 pessoas
INGREDIENTES
Massa
- 150g de farinha de trigo
- 150g de semolina
- 200g de arroz arbóreo
- 5 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de azeita extra virgem
- 1 pitada de sal
Molho
- 500ml de leite
- 400g de creme de leite fresco
- 30g de farinha
- 30g de manteiga
- 200g de queijo de cabra
- Sal e pimenta-do-reino
Recheio
- 1 abóbora cabotiá
- 300g de açúcar
- Noz-moscada ralada na hora
Decoração
- 100g de nozes
- 30g de açúcar
- Folhas de alecrim, sálvia e tomilho picadas finamente
MODO DE PREPARO
Recheio
- Coloque a abóbora em uma assadeira com água para não queimar a casca.
- Asse em um forno a 200ºC por cerca de uma hora ou até ficar bem macia.
- Deixe esfriar, tire as sementes e a casca.
- Passe a abóbora para uma panela com açúcar e noz-moscada e cozinhe por 10 minutos.
- Para cada quilo de abóbora limpa, utilize 100g de açúcar.
- Reserve.
Massa
- Em uma superfície lisa ou em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos.
- Trabalhe a massa até que fique macia, sedosa e elástica.
- Deixe descansar por uma hora em um recipiente fechado dentro da geladeira.
- Abra a massa no cilindro apropriado e repita a operação até ficar fina.
- Com um pincel, passe a clara de ovo por toda a superfície da massa aberta para não abrir na água.
- Coloque pequenas porções do recheio em cima da massa aberta, numa distância de 5 cm entre um recheio e outro.
- Dobre a massa para cobrir o recheio e corte com o aro para obter forma redonda ou quadrada – pode também usar uma faca.
- Aperte bem as bordas, com os dedos, para não abrir no cozimento.
- Polvilhe com semolina para não grudar.
Molho
- Derreta a manteiga em uma panela, misture a farinha e forma uma pasta.
- Adicione o leite e cozinhe por 20 minutos, sempre mexendo com um fouet para engrossar e não grudar no fundo.
- Junte o creme de leite fresco, o queijo, sal e pimenta-do-reino e mexa em fogo baixo até fica um creme homogêneo.
- Em uma frigideira separada, coloque o açúcar e as nozes até caramelizar.
- Despeja essa calda em uma superfície fria (granito ou mármore) para esfriar.
Finalização
- Cozinhe os raviólis em água fervente por cerca de 7 minutos.
- Distribua os raviólis em um prato, cubra com o molho, as nozes caramelizadas e as folhas de alecrim, sálvia e tomilho.
- Siva o Ravióli de abóbora com molho de queijo de cabra, nozes caramelizadas e ervas frescas e bom-apetite!
Fotos: Divulgação via P+G Comunicação Integrada
Veja também: Receita de Polenta cremosa com ragu bolognesa.