A receita desse domingo foi enviada ao TRAVELPEDIA pelo chef Olivardo Saqui da Quinta do Olivardo, adega e restaurante localizado em São Roque (SP), que oferece uma gastronomia inspirada nas tradicionais receitas da Ilha da Madeira. Com muita suculência, o lombo de porco assado à moda do Porto é a receita ideal para preencher a mesa com muita cor e sabor. Veja a seguir o passo a passo e aproveite!
INGREDIENTES
- 1 quilo de lombo de porco
- 3 ramos de alecrim
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite a gosto
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de água
- 8 dentes de alho com casca
- 300g batatas aperitivo
- 2 galhos de tomate em rama
- 2 galhos de louro
MODO DE PREPARO
- Com uma faca de ponta fina, faça furos no lombo na parte de baixo, oposta à gordura. Coloque numa tigela.
- Em uma tábua, debulhe e pique um ramo de alecrim. Em seguida tempere a carne com o alecrim picado, sal, pimenta do reino e um fio de azeite, esfregando bem os temperos em toda a peça.
- Em uma frigideira já aquecida, regue com o azeite e sele o lombo começando com a gordura para baixo. Sele todos os lados da peça.
- Enquanto isso, pegue uma assadeira e forre de modo que forme uma cama com os ramos de alecrim, louro e tomates. Acrescente também as batatas aperitivo e o alho com casca amassados. Reserve.
- Depois de selado todo o lombo, disponha na assadeira junto com a cama de ervas. Na mesma frigideira, faça a deglaçagem adicionando água e vinho, soltando todo o sabor da selagem. Em seguida regue as batatas e os tomates com esse caldo.
- Leve ao forno pré aquecido à 180C° por 45 minutos.
- Sirva fatiado acompanhado das batatinhas e os tomates assados.