Junto com o outono vem a temporada do pinhão, semente das araucárias, típica da culinária do Sul e de parte do Sudeste do país. Em Monte Verde (MG), moradores partiram de receitas tradicionais para elaborar pratos novos, como nhoque, risotos, caldo e biscoito doce, além dos tradicionais entrevero e sapecada. Objetivo é valorizar a iguaria e mostrar que a gastronomia local vai muito além da tradicional fondue.
Portanto, se você é apreciador de pinhões vai se deliciar. É comum encontrar nos restaurantes e empórios de Monte Verde desde pães, hambúrgueres, risoto, pinhão em conserva, entre tantos outros quitutes preparados com a saborosa semente.
Quem fala sobre o ingrediente é a chef de cozinha Sônia Kohen, proprietária do restaurante italiano Villa Donna, inaugurado há 12 anos, seis anos depois de ter mudado de São Paulo com o marido para o distrito de Camanducaia. “Queríamos incluir Monte Verde no roteiro da gastronomia do Sul de Minas e, para isso, passamos a realizar festivais. Até hoje, tem turista que liga no hotel para encomendar um prato que provou em alguma edição do festival. Com essa iniciativa, hoje encontramos em Monte Verde boa comida italiana, alemã, as mais diversas culinárias e tudo envolto da cultura local”, afirma.
Entrevero, caldinho e nhoque de pinhão
A chef ressalta que o pinhão, depois de cozido, pode ser usado de diversas formas, seja frito, em fatias ou até mesmo processado. Um dos pratos mais famosos é o entrevero, que lembra o arroz tropeiro. A semente é misturada com bacon, linguiça, calabresa, frango, carne de boi, cenoura, tomate, cebola, mandioca e arroz.
Em seu restaurante, a receita que mais sai é o caldinho de pinhão, que é preparado com manteiga, vinho branco e creme de leite. O nhoque, que foi criado exclusivamente para uma das edições do festival gastronômico, não está no cardápio do Villa Donna, mas é feito sob encomenda de turistas que o experimentaram no evento e não conseguem esquecer.
Sapecada no Parque Oschin
Sônia explica que a beleza do pinhão está em dois momentos: quando as pinhas caem das árvores e quando é feita a sapecada. “Quando chega o outono e o inverno, você vê chuvas de pinhão embaixo das araucárias. É lindo vê-los cair. E, com eles, caem também as garras, que usamos para a fogueira”, ensina.
A tradição manda que as garras sejam colhidas para fazer uma pilha, que será utilizada como base da fogueira. A semente é colocada ao topo, e o fogo começa pela base, numa queima rápida de dois minutos, tempo suficiente para a torra. “É um momento muito bonito, pois todos se reúnem em volta da fogueira para vivenciar aquilo. É muito comum ter moda de viola, o que embeleza ainda mais o cuidar do fogo e ver o pinhão sapecar para fora”, relata.
Entre os dias 29 de maio e 15 de agosto, o Parque Oschin, a MOVE (Agência de Desenvolvimento de Monte Verde e Região), em parceria com a Associação Comercial de Monte Verde, realizará um arraial que contará com a tradicional sapecada de pinhão, além de café tropeiro, casamento caipira, fogueira, tirolesa e outras atrações.
O local oferece playground para as crianças e diversas atividades ao ar livre, como o caminho das hortênsias, a Pedra do Bento, lagos, cascatas e grutas. O parque funciona diariamente das 10h às 18h e está localizado na Rua da Mantiqueira, 1.460.
Informações nutricionais
Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais. A semente é composta por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Também é rico em ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que contribuem para a redução do colesterol no sangue.
Confira abaixo três receitas com pinhão:
ENTREVERO DE PINHÃO
Ingredientes
- 1 kg de contrafilé cortado em tiras
- 1 kg de filé de peito de frango cortado em tiras
- 250g de linguiça calabresa cortado em meias rodelas finas
- 250g de bacon em cubos médios (1cm x 1cm)
- 1 kg de pinhão cozido e descascado cortado ao meio, ao comprido
- 1 pé de brócolis chinês cortado em pedaços pequenos
- 1 pé de couve-flor cortado em pedaços pequenos
- Pimentão verde, amarelo e vermelho – uma unidade de cada, cortados em cubos grandes
- 500g de cebola cortada em cubos grandes
- 500g de tomate cortado em cubos grandes
- 3 dentes de alho bem picados
- 200 ml de caldo de carne (1/2 cubo dissolvido em água quente)
- 50 ml de shoyu
Modo de preparo
Num disco ou numa frigideira grande, aqueça o óleo de soja e refogue as carnes, deixando-as dourar e mexendo sempre, começando pelo bacon, depois a calabresa, o contrafilé, o peito de frango.
Em seguida, adicione os vegetais, começando pela cebola, depois o alho, o tomate, os pimentões, os brócolis e a couve-flor. Quando tudo estiver bem refogado, adicione o pinhão, o shoyu e o caldo carne de carne.
Aguarde o pinhão aquecer, e está pronto.
CREME DE PINHÃO
Ingredientes
- 350 g de pinhão cozido
- 30 g de cebola
- 50 ml de vinho branco seco
- 150 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de caldo de legumes
- 20 ml de azeite extra virgem
- Sal marinho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Brotos a gosto
- 60 g de manteiga
- Noz-moscada a gosto
- 3 talos de cebolinha
Modo de preparo
Doure a cebola com manteiga e pinhão, coloque o vinho branco e refogue.
Coloque no liquidificador e processe com o caldo.
Leve ao fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe reduzir. Acrescente o creme de leite e mexa com cuidado. Finalize com cebolinha e brotos.
BISCOITO DE PINHÃO E COCO
Ingredientes
- 120g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 100g de manteiga sem sal
- 150g de açúcar
- 1 ovo
- 200g de coco fresco ralado
- 100g de pinhão cozido e triturado
Modo de preparo
Bata a manteiga e o açúcar até a mistura ficar homogênea e lisa. Acrescente o ovo e continue batendo até misturar. Em seguida, acrescente a farinha peneirada com o fermento. Desligue a batedeira e misture o coco e o pinhão manualmente. Depois, basta formar bolinhas e assar a 180 graus por 40 minutos ou até dourar.